注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪寒梅的博客

心灵的感悟,交流的平台,欢迎朋友您走进我的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗,随意直爽。爱家人朋友,相信缘分,珍惜友谊,欣赏一切美好的事物,热爱自己的事业,努力打造自己的品牌。

【转载】新课程背景下听课评课的基本方法  

2012-10-30 20:41:38|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新课程要求培养学生自主、合作探究的学习能力和创新精神,这与传统课堂不同,因此听课评课时主要以学生的“学”为重点,其基本方法可以概括成以下五个字,即:听、看、记、想、谈。

(1)听

一听老师怎么讲的,是不是讲到点子上,重点是否突出,结构是否合理。

二听课讲得是否清楚明白,学生能否听懂。

三听教师启发、点拨是否得当。

四听学生的展示点评中,显露出来的才能和暴露出来的问题。

具体讲就是听上课老师是怎样复习旧知识的?是怎样引入新知识的?是怎样讲授新课的?是怎样巩固新课知识的?是怎样结尾的?是怎样布置作业的?还要听学生是怎样展示、回答问题的?是怎样提出问题的?是怎样讨论问题的?

(2)看 

一看教师。

看教师的精神是否饱满,教态是否自然亲切,看教师板书是否合理,看教师运用教具,特别是现代化教学设备是否熟练,看教法的选择是否符合高效课堂的要求,看教师指导学生学习是否得法,看教师对学生出现的问题处理是否巧妙、点拨启发是否得当……一句话,看教师的主导作用发挥得如何。

二看学生。看整个课堂气氛,是不是情绪饱满,精神振奋;看学生参与教学活动的机会和表现;看学生合作探究学习的深度和广度;看学生对教材的感知和学案的完成情况;看学生的注意力是否集中,思维是否活跃;看学生的练习情况;看学生展示、点评、思考问题的情况,看学生活动的时间长短是否合理;看各类学生特别是后进生的积极性是否调动起来;看学生与老师的情感是否交融;看学生自学习惯、读书习惯、书写习惯是否养成;看学生分析问题、解决问题的能力如何……一句话,看学生的主体作用发挥得如何。

(3)想 

就是想一想这堂课有什么特色?教学目的是否明确?教学结构是否科学?教学思想是否端正?教学重点是否突出?难点是否突破?注意点是否强调?板书是否合理?教态是否自然而亲切?教学手段是否先进?教法是否灵活?学生学习的主动性、积极性是否得到充分的调动?寓德育、美育于教学之中是否恰到好处?教学效果是否好?“双基”是否扎实?能力是否得到培养?有哪些突出的优点和较大的失误?

(4)记 

就是记录听课时听到的、看到的、想到的主要内容。一是记听课的日期、节次、班级、学科、执教者、课题、课型;二是记教学的主要过程,包括主要的板书要点;三是记本节课在教学思想、德育渗透、教学内容处理、教学方法改革等方面值得思考的要点;四是记学生在课上的活动情况;五是记对这堂课的简要分析。

(5)谈 

就是和被听课老师和学生交谈。可先请上课老师谈这课的教学设计与感受,请学生谈对这节课的感受;然后再由听课老师谈自己对这节课总的看法,谈这节课的特色,谈听这节课所受到的启迪与所学到的经验,谈这节课的不足之处,谈自己的思考与建议。

听课评课的注意事项

(1)听课要有计划 

听课是教师的职责与工作,所以要有计划性,不能随心所欲,高兴或有时间就去听,不高兴或时间紧时就不去听。学期初每位教师要在学校和教研组的统一要求下,结合自己的实际安排好听课计划。如,准备听哪些老师的课?安排什么时候听?听课目的是什么?等等,要作周密安排,甚至有可能的话排进课表中去。

(2)听课要有准备 

听课前要做到:①要掌握教学大纲和教材要求;②要了解上课教师的教学特点;③要了解听课班级学生的情况。这样听起课来就比较心中有数,听课效果就更好。

(3)听课态度要端正

  必须本着向别人学习的态度,进入课堂后要高度集中注意力,做到认真听、仔细看、重点记、多思考,不要漫不经心,不要东张西望,不要思想开小差,不要干扰学生学习,不要干扰老师上课。

(4)听课记录要详略得当

  要以听为主,要把注意力集中到听和思考上,不能把精力集中到记录上,变成书记员、录音机。记录要有重点,要详略得当,教学过程可作简明扼要的记录,讲课中符合教学规律的好的做法或存在不足的问题可作较详细记载,并加批注。听课记录本可按上述四点内容设计成专用本子。一段时间后,听课笔记要进行整理分析,总结出一些规律性的东西来。

(5)听课后要交换意见

  课后要及时和上课老师交谈或交换意见(但要经过思考,要慎重)。交换意见时应抓住重点,多谈优点和经验。做到明确的问题不含糊,吃不住的问题不急于下结论,学术上的问题不武断,有创新的要肯定与鼓励,存在的问题不回避,但要注意可接受性,切忌信口开河,切忌滔滔不绝,夸夸其谈.

附评课表:

 

       鱼台一中高效课堂教学能手评价表

执教人:                           学科:                                   总分:       

评价指标

主要观察要点

权重

评价

学习

方法

自主

学生在学习的时间、内容、方式等方面主体性和能动性的体现。

 

15

基准分

评分

合作

学生合作学习的意识和态度。合作学习的行为表现(包括倾听别人的发言、参与讨论、共同完成探究和实验等)。

A36

B32

C28

D24

每档均可在±4分内评分。

 

探究

根据探究活动的不同目标,学生在探究活动过程中学习科学研究的方法,形成科学态度、观念和获取知识、训练技能等方面的目标达成度。

参与

程度

广度

不同层次学生参与课堂教学的程度;课堂教学各个环节中学生的参与程度。

10

深度

学生在学习活动中提出问题、思考问题、解决问题的层次水平。

学习

效果

认知过程

教师以诱达思,学生在感知-概括-应用的思维过程中去发现真理,掌握规律,而不是只注重结果,死记所谓的“标准答案”。

15

知识能力

根据课程目标,学生对学科基本知识和基本能力目标的达成度。学生通过参与教学活动,科学探究能力、合作能力、实验能力、信息搜集处理能力、实践创新能力的发展和提高。

情感态度

学生学习活动的兴趣和自信心,正确的学习态度和良好的学习习惯的培养以及学生对学习内容本身的情感态度和价值观。

教学目标

“知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观”三维目标在课堂中的体现。

35

A54

B48

C42

D36
每档均可在±6分内评分.

 

教学策略

采取“四环导学”课堂教学模式,以学定教,因材施教(知识经验、学习需求、接受程度、个性差异等学情)。

重点、难点(从学生主体,教学目标等考虑)。

教学行为(情景创设、设问指导、示范演示、点拨提升、作业布置和诱思探究在教学中的运用)。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018